FIAR 2025: Rosario recibe a la industria alimentaria

La Feria Internacional de la Alimentación Rosario abre sus puertas al público profesional este martes al viernes 4 de julio, de 14 a 21, en el Metropolitano (Av. Intendente Lamas 610). La entrada es gratuita con acreditación previa

Desde este martes y hasta el 4 de julio se desarrolla en el Centro de Convenciones Metropolitano una nueva edición de FIAR – Feria Internacional de la Alimentación Rosario, uno de los eventos más relevantes del sector alimentario en América Latina. Organizada por la Municipalidad de Rosario, la Asociación Empresaria de Rosario y el gobierno de la Provincia de Santa Fe, esta edición marcará los 28 años de historia de una feria que continúa consolidando su perfil internacional y su protagonismo dentro del entramado productivo local.

A lo largo de sus cuatro jornadas, FIAR 2025 contará con una extensa programación de actividades que combinarán exhibición de productos, rondas de negocios nacionales e internacionales, charlas y paneles especializados, espacios gastronómicos y salones temáticos. Todo con el objetivo de fortalecer los vínculos entre empresas, promover oportunidades comerciales y generar un espacio para la innovación dentro del sector.

Rondas de Negocios Nacionales e Internacionales

Uno de los puntos centrales de esta edición será la realización de rondas de negocios que reunirán a más de 20 compradores internacionales provenientes de Uruguay, Brasil, Chile, Paraguay, Bolivia, Perú, Colombia, Ecuador y Costa Rica. Las mismas se desarrollarán los días 1 y 2 de julio, y permitirán vincular empresas locales con operadores estratégicos del mercado externo.

La ronda nacional, organizada en conjunto con CAME, CAS y FASA, se realizará el 3 de julio y contará con la participación de supermercadistas y distribuidores de todo el país, interesados en alimentos, bebidas, artículos de limpieza, equipamiento y toda la cadena agroindustrial. Se estima la participación de cientos de empresas expositoras que encontrarán en este espacio una oportunidad clave para potenciar su alcance comercial.

Salones y actividades destacadas

Durante los cuatro días se desplegarán propuestas en distintos espacios del predio ferial:

En el Salón Gastronómico se desarrollarán clases magistrales bajo el lema “Cocinar con identidad, comunicar el territorio”, además del Torneo de Chefs Rosario 2025, una competencia que reunirá a destacados cocineros de la región.

El Salón de Panificados, impulsado por la Asociación de Industriales Panaderos de Rosario (AIPAR), ofrecerá una programación especial con panadería tradicional, técnicas actualizadas y presentaciones de productos.

En los auditorios A y D tendrán lugar charlas y paneles sobre innovación, sustentabilidad, comercio exterior, tendencias de consumo y tecnología alimentaria, con la participación de referentes del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Red Alimentaria, Elitech, cámaras empresarias y expertos de distintos sectores.

Propuestas provinciales en el Salón Independencia

El gobierno de la provincia de Santa Fe sumará actividades que combinan producción, ciencia y turismo. Se presentará el programa Genera, que apunta a financiar obras de infraestructura energética y fortalecer al sector industrial mediante líneas específicas de financiamiento para rubros como el frigorífico, metalúrgico, lácteo, cárnico, agroalimentario, y manufacturero Además, la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación ofrecerá el jueves 3 a las 14 la charla “Ciencias del consumidor. Herramientas innovadoras para la optimización de productos y procesos y su éxito de mercado”, a cargo del ingeniero Facundo Cuffia. A su vez, la Secretaría de Turismo promocionará los principales destinos para las vacaciones de invierno y presentará su agenda de eventos culturales, deportivos, gastronómicos y empresariales para el segundo semestre. Como cierre de cada jornada, desde las 17 h, se podrá disfrutar de una propuesta distendida con café y vermutería en este espacio.

Un evento que potencia la producción local

Desde sus inicios, FIAR ha sido una plataforma de crecimiento para las pequeñas y medianas empresas. El secretario de Desarrollo Económico y Empleo, Leandro Lopérgolo, subrayó: “FIAR es una feria que posiciona a Rosario en el mapa productivo internacional. Año a año crece en calidad, en participación y en impacto para nuestras industrias. Es una herramienta concreta para nuestras PyMEs, que encuentran aquí la posibilidad real de vincularse con nuevos mercados, socios comerciales y oportunidades de inversión”.

La Feria Internacional de la Alimentación Rosario abre sus puertas al público profesional este martes al viernes 4 de julio, de 14 a 21, en el Metropolitano (Av. Intendente Lamas 610). La entrada es gratuita con acreditación previa. Toda la información actualizada se encuentra disponible en fiar.com.ar.

Compartir.

NOTICIAS RELACIONADAS

ÚLTIMOS TÍTULOS

NUESTRAS REDES

Facebook
Twitter
LinkedIn